獣を殺してその肉を食する事はタブーとされました。但しそれは表向きで人々の生活の中で肉食文化は続いていた様です。江戸時代は牛馬などは農耕や運搬で働く大切な動物で、それを食べる事は罪と考えられていました。しかし働けなくなった牛馬は別で、肉には滋養があり、食べると元気が出ます。養生や病人の体力回復に役立ちます。




日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |