2023年03月03日

粋で素朴な「江戸っ子の食養生」5 南蛮渡来のカレーは何時⁉️

日本人がカレーに初めて出会ったのは幕末の頃。その後1871年(明治4年)山川健次郎が米国留学に向う船上で出会ったとされています。又、誰にでも出来るカレー粉がイギリスから日本に伝わり、日本の食文化に浸透し加速しました。我が家では〈朝〉ほっとく鍋で炊いたご飯はお櫃に移して保存しました。〈昼〉熱々のご飯より冷めたご飯は、レジスタントスターチがたっぷり含まれていて妙に美味しいカレーライスの姿に変身しているから不思議です‼️便秘気味の方に朗報です…。(続けて行くと正しく〈江戸っ子のうんち〉が期待できます。

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2023年02月28日

粋で素朴な「江戸っ子の食養生」4

今日はほっとく鍋で玄米炊飯。玄米ご飯にジャコをまぶして〈ジャコ飯〉に、素朴で想像以上の美味しさは江戸っ子にとって人気なメニューだったでしょう?添えものに〈65C02F9B-1FE1-499C-B7A7-ED1F7286289D.jpeg55C9B29D-7965-451D-B1F3-42D86657DBA0.jpegF1C5A478-3086-4BB4-8BD1-D9CAB0300822.jpegめかぶに鰹節とくりゃ〜上出来よ〜〉但し今日の前菜は、フランスの家庭料理の〈ポトフ〉のコラボ。私は唯の助っ人ですが…。
食材は、前もって煮込んである牛すじ肉に、くずの野菜と香辛料を入れトマト味で長時間煮込んだものです。
posted by 旅びと at 12:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする