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和田武宗の気ままなブログ
鎌倉殿の13人の一人和田義盛は和田家のルーツ。
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2023年03月03日
粋で素朴な「江戸っ子の食養生」5 南蛮渡来のカレーは何時⁉️
日本人がカレーに初めて出会ったのは幕末の頃。その後1871年(明治4年)山川健次郎が米国留学に向う船上で出会ったとされています。又、誰にでも出来るカレー粉がイギリスから日本に伝わり、日本の食文化に浸透し加速しました。我が家では〈朝〉ほっとく鍋で炊いたご飯はお櫃に移して保存しました。〈昼〉熱々のご飯より冷めたご飯は、レジスタントスターチがたっぷり含まれていて妙に美味しいカレーライスの姿に変身しているから不思議です‼️便秘気味の方に朗報です…。(続けて行くと正しく〈江戸っ子のうんち〉が期待できます。
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2023年03月01日
「和田武宗のからだ塾 天城流/心体調律・筋膜リリース
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2023年02月28日
粋で素朴な「江戸っ子の食養生」4
今日はほっとく鍋で玄米炊飯。玄米ご飯にジャコをまぶして〈ジャコ飯〉に、素朴で想像以上の美味しさは江戸っ子にとって人気なメニューだったでしょう?添えものに〈
めかぶに鰹節とくりゃ〜上出来よ〜〉但し今日の前菜は、フランスの家庭料理の〈ポトフ〉のコラボ。私は唯の助っ人ですが…。
食材は、前もって煮込んである牛すじ肉に、くずの野菜と香辛料を入れトマト味で長時間煮込んだものです。
posted by 旅びと at 12:10|
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